真空管いじりの難しいことばかりじゃなくて、たまにはこんな記事でもいいんでないかい? ということで、いつもの趣向とは全く違うものを書いてみた。
もう寒さも峠を越したようだ。三寒四温と言われるように、段々暖かくなっていくのだろう。春を感じられるものといったらフキノトウはいかがだろうか。
実家へ行ったおり、近くの店にフキノトウが売られていたので買ってきた。そこで、何年かぶりに蕗味噌を作ってみることにした。
[材料]
フキノトウ:作りたい分
ピーナッツ:少々
味噌:お好みの量で
砂糖:味噌よりは少なめかな
[作り方]
・フキノトウを煮る。何度かゆでこぼすと良いみたい。
・ピーナッツをすり鉢でつぶす。あまり細かくしなくて良い。
・煮たフキノトウの水を切り、包丁で細かく刻む。
・フキノトウに味噌とピーナッツを入れ、砂糖を加えて味見しながら混ぜ合わせる。
・味噌と砂糖を足しながら、丁度良い加減になったら完成。
分量はいいかげんである。適当に混ぜ合わせて自分の好みの味になったら完成。普通は分量を書かないとレシピにならないが、しょうもないブログ記事だから良いのである。
ピーナッツを入れるのがコツなのだが、つぶつぶを残したほうがおいしい。代わりにゴマでもできるようだ。
大量に作ると食べきらないうちに味が落ちてしまうので、少なめに作って食べ足らないくらいのほうが良いと思う。
30分もあればできるので、材料が揃ったら試してみてね。