たまには脱線するか、ということで「おんにょなす」と名がついたレシピを紹介するね。
かけ汁(なす3個分)
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1(好みで調節)
・ごま油 小さじ1
・ラー油 数滴
・砂糖 小さじ1
・味の素 少々
・ニンニク 3/4片
ニンニクはみじん切り。かけ汁は水をちょっと入れて薄める。酢はいっぺんに入れると途端に酸っぱくなってしまうので、少し入れて味を見ると良い。
なすは縦に切って水から茹でる。少し透き通るくらいで、中が崩れそうになったらお湯を捨てて流水で冷ます。 水を切ってかけ汁に浸し、冷蔵庫へ。冷まさないで水を切ってかけ汁に浸しても良いが、冷めた頃を見計らって冷蔵庫に入れる必要あり。
皮の柔らかいなすだと本当においしい。スーパーで売ってるのは皆皮が固いから仕方ないけど、柔らかいやつを見つけたら幸せになれると思うよ。