おんにょの真空管オーディオ

おんにょの真空管オーディオ

古(いにしえ)の真空管を使った好音質のアンプで音楽を聴きましょう。(お約束事) 追試は歓迎しますが自己責任でお願いします。

おんにょなす

たまには脱線するか、ということで「おんにょなす」と名がついたレシピを紹介するね。

 

 

画像

かけ汁(なす3個分)

・醤油   大さじ2

・酢    大さじ1(好みで調節)

・ごま油  小さじ1

・ラー油  数滴

・砂糖   小さじ1

・味の素  少々

・ニンニク 3/4片

ニンニクはみじん切り。かけ汁は水をちょっと入れて薄める。酢はいっぺんに入れると途端に酸っぱくなってしまうので、少し入れて味を見ると良い。

 

なすは縦に切って水から茹でる。少し透き通るくらいで、中が崩れそうになったらお湯を捨てて流水で冷ます。 水を切ってかけ汁に浸し、冷蔵庫へ。冷まさないで水を切ってかけ汁に浸しても良いが、冷めた頃を見計らって冷蔵庫に入れる必要あり。

 

皮の柔らかいなすだと本当においしい。スーパーで売ってるのは皆皮が固いから仕方ないけど、柔らかいやつを見つけたら幸せになれると思うよ。